Politique de confidentialité




Dernière mise à jour : 24/05/2018

La Mission de ChooseYourBoss (site édité par Figaro Classifieds) est de vous proposer les meilleures opportunités d’emploi IT tout en garantissant votre anonymat et la protection de vos données personnelles de votre inscription au service jusqu’à la mise en relation avec les entreprises de votre choix (ci-après la « Mission »).

Figaro Classifieds (ChooseYourBoss) respecte votre droit à la vie privée. Cette politique de confidentialité (ainsi que tout document ou notice d’information renvoyant vers cette politique) vous informe sur la manière dont sont traitées les données personnelles collectées dans le cadre du site Internet www.chooseyourboss (ci-après le « Site ») ainsi que des services proposés au travers du Site, comme la possibilité de postuler à des offres d’emploi, la création d’alertes e-mails, la mise en relation avec des recruteurs, etc. (ci-après les « Services »).

Pour connaître notre politique et paramétrer vos choix en matière de cookies sur le Site, consulter la notice Info cookies. Cette politique apporte des réponses aux questions suivantes :


L’utilisation du Site et des Services conduit à la collecte de données directement personnelles vous concernant, comme celles que vous nous communiquez pour créer un compte, pour compléter votre espace utilisateur ou lorsque vous nous contactez et de manière générale, les données que vous nous déclarez lorsque vous utilisez les Services. Des informations sur votre activité sur le Site et l’utilisation des Services, y compris des données de connexion et de navigation, permettent d’associer entre elles les données vous concernant, y compris celles collectées des sites/applications d’autres entités du Groupe Figaro ou de sites/applications clients de nos partenaires régies et quel que soit le terminal utilisé et produire ainsi des profils d’utilisateurs à des fins de ciblage publicitaire, sous réserve de son consentement lorsque celui-ci est requis.

Pour en savoir plus

Nous collectons des données personnelles pour les raisons principales suivante : (i) fournir les Services souscrits, faciliter l’utilisation du Site et gérer nos relations et interactions avec nos utilisateurs ; (ii) réaliser des statistiques ; (iii) adresser des offres promotionnelles personnalisées à nos utilisateurs

Pour en savoir plus

La collecte et le traitement de données personnelles via le Site pour les besoins des Services sont effectués à titre principal sous la responsabilité de ChooseYourBoss. Toutefois, certaines fonctions du Site, ou l’usage de certains services (comme l’envoi d’une candidature, l’accès aux produits et services / contenus proposés sur le Site par des tiers, l’utilisation de liens vers des sites tiers) impliquent le traitement d’informations vous concernant par des tiers.

Pour en savoir plus

Vos données personnelles sont conservées tant que nécessaire pour vous accompagner dans le cadre de notre Mission et au maximum pendant une durée de six (6) ans à compter de votre dernière interaction avec nos Services.

D’une manière générale, vos données personnelles sont conservées en base active le temps nécessaire à la gestion des Services souscrits, ainsi que tant que votre compte utilisateur reste actif. Certaines de vos données peuvent être conservées après la fermeture de votre compte pour assurer la gestion de demandes ou litiges en cours.

Pour en savoir plus

Nous collectons uniquement des données à caractère personnel lorsque nous disposons d’un fondement légal pour le faire (contrat, intérêt légitime, consentement, obligations légales).

Pour en savoir plus

Vos données personnelles peuvent être communiquées à des recruteurs lorsque vous postulez à une de leurs offres d’emploi ou lorsque nous vous mettons en relations. Elles peuvent également être communiquées à nos prestataires et sous-traitants dans la mesure nécessaire à la gestion du Site et des Services souscrits. Avec votre consentement lorsqu’il est requis, elles peuvent également être partagées avec nos partenaires commerciaux, afin de vous faire bénéficier d’offres et services promotionnelles personnalisés.

Pour en savoir plus

Nous mettons en œuvre des mesures destinées à assurer la sécurité du Site et des Services et protéger ainsi vos données personnelles contre tout accès par des tiers non autorisés, en particulier nous nous efforçons de suivre les recommandations de l’ OWASP

Pour en savoir plus

Il est possible que les données que nous recueillons lorsque vous utilisez ChooseYourBoss soient transférées en dehors de l’Union européenne vers des pays dont la législation applicable en matière de protection des données personnelles diffère de celle applicable en France. Le cas échéant, nous mettons en œuvre les garanties prévues par la législation applicable en matière de protection des données personnelles afin d’assurer un niveau de protection adéquat pour les données transférées. En particulier, nous vous informons que nos serveurs sont situés aux Etats-Unis et que nous avons encadré ce transfert par la signature des clauses contractuelles types de la Commission Européenne.

Pour en savoir plus

Vous pouvez à tout moment vous désinscrire emails qui vous sont envoyés via le lien “se désabonner” présent dans le bas de page de chaque email.

Pour en savoir plus

Vous disposez de plusieurs droits (accès, rectification, suppression, opposition et limitation, portabilité, réclamation…) en application de la législation applicable en matière de protection des données personnelles vous permettant d’assurer la maîtrise du traitement de vos données personnelles.

Pour en savoir plus

  • Comment nous contacter ?

  • Quelles données collectons-nous ?

    Nous collectons plusieurs types de données personnelles vous concernant :

    Les données que vous nous communiquez : il s’agit des informations d’identification et de contact que vous nous communiquez lors la création d’un compte, pour compléter votre espace personnel ou de manière générale pour utiliser nos Services (comme votre nom, prénom, votre civilité, votre adresse de courriel, adresse postale, votre téléphone, votre CV comportant notamment des indications sur vos formations, expériences professionnelles, hobbies, etc., vos critères de recherche pour un emploi, etc.).

    Des données générées du fait de votre utilisation du Site et des Services lorsque vous êtes identifié comme vos candidatures, vos critères de recherche d’emploi, la fréquence et l’intensité d’utilisation de nos services, les traces de vos connexions …).

    Des données collectées automatiquement sur votre navigation que vous soyez connecté ou non : il s’agit des informations qui sont rattachées à votre navigateur (comme vos activités en ligne sur le Site, vos visites, les pages vues, l’adresse IP et la localisation de votre terminal, etc.). Ces informations sont collectées à la fois lorsque vous êtes identifié et lorsque vous ne vous êtes pas identifié et sont rapprochées entre elles, quel que soit le terminal que vous utilisez. Ce site utilise des technologies de traçage de partenaires régies publicitaires : pour en savoir plus, nous vous invitons sur ce point à consulter notre notice Info cookies.

    Combinaison de données : ChooseYourBoss ainsi que les tiers régies partenaires, peuvent combiner les données obtenues de toutes ces sources avec les autres données en leur possession et produire des données de profil.


    Pour quelles raisons collectons-nous des données personnelles ?

    Utilisation du Site et des Services : ChooseYourBoss est par ailleurs conduit à collecter des données personnelles vous concernant dans les cas et pour les finalités suivantes :

    • Création d’un compte, y compris validation et sécurité du compte

    • Mises en relation entre candidats et entreprises

    • Mise à disposition d’un CV en ligne accessible et modifiable à tout moment pour postuler aisément à des offres d’emploi

    • Réception, transmission et suivi des candidatures envoyées aux recruteurs

    • Inscription à une alerte email et/ou à nos lettres d’information

    • Gestion de nos contacts avec vous dans le cadre des questions, demandes d’assistance technique, réclamations que vous formulez

    • Assurer la sécurité du Site et des Services.

    • Organisation de sondages, conférences et manifestations.

    • Faciliter et améliorer la navigation sur le Site


    Statistiques : nous utilisons également les données collectées à des fins d’études et statistiques.

    Offres promotionnelles : avec votre consentement lorsqu’il est requis, nous utilisons les données collectées via le Site ou les Services pour vous faire bénéficier de services et d'offres promotionnelles ciblées.

    Nous établissons des profils d’utilisateurs pour vous adresser ou afficher sur le Site des contenus en matière d’emploi, des offres adaptées à vos centres d’intérêts ou que nous pensons susceptibles de vous intéresser, y compris à l’aide de technologies plaçant des Cookies sur votre terminal ou dans les courriels que nous vous adressons. De même, nos partenaires régies peuvent également établir de tels profils pour vous adresser ou afficher de tels contenus sur d’autres sites tels que des offres d’emplois qui correspondent à vos critères de recherche.

    Certaines données sont également conservées pour répondre à nos obligations légales et assurer la défense de nos intérêts en cas de litige ou d’action en justice.


    Quelles personnes collectent des données vous concernant ?

    Site et Services de ChooseYourBoss : sauf autre indication, en sa qualité d’éditeur du Site, ChooseYourBoss a la qualité de responsable de traitement au sens de la législation applicable concernant les traitements de donnée personnelles mis en œuvre pour assurer le fonctionnement du Site et la fourniture des Services.

    Toutefois, lorsque vous postulez à une offre d’emploi ou lorsque nous vous mettons en relation avec des recruteurs, vos données personnelles sont susceptibles d’être transmises, consultées, utilisées et sauvegardées par des recruteurs (entreprises et/ou des cabinets de recrutement) qui agissent également en tant que responsables de traitement. En conséquence, les traitements effectués par ces recruteurs sont soumis à leur politique de confidentialité que nous vous invitons à consulter.

    Liens vers d’autres sites : le Site peut par ailleurs contenir des liens vers d’autres sites, applications ou des services proposés par des tiers, comme des sites de recrutement ou de recruteurs. La présente politique ne s’applique pas à ces sites ou services. Nous vous invitons dans ce cas à consulter les pratiques en matière de protection des données personnelles de ces sites, applications ou tiers.



    Quel est le fondement légal pour la collecte de données que nous effectuons ?

    Nous collectons uniquement des données à caractère personnel lorsque nous disposons d’un fondement légal pour le faire.

    Les collectes de données personnelles décrites ci-dessus sont effectuées car elles sont (i) nécessaires pour l’exécution des contrats que vous avez souscrits (compte utilisateur, etc.), et/ou ; nécessaires à des fins d’intérêt légitime notamment pour vous proposer des contenus adaptés, effectuer des statis tiques, pour la protection du Site contre une utilisation non autorisée, et/ou ; nécessaires pour être en conformité avec nos obligations légales.

    En dehors de ces cas, elles sont également collectées sur la base de votre consentement, par exemple lorsque vous remplissez un formulaire de contact, vous inscrivez à une alerte e-mail, lorsque vous postez un commentaire sur un article ou lorsqu’un tel consentement est requis par la loi (par exemple pour vous adresser par courriel des offres de partenaires.


    Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

    Vos données personnelles sont conservées tant que nécessaire pour vous accompagner dans le cadre de notre Mission et au maximum pendant une durée de six (6) ans à compter de votre dernière interaction avec nos Services.

    Dans certains cas, nous pouvons conserver certaines données personnelles vous concernant même si vous supprimez votre compte, par obligation légale, ou s'il subsiste un problème concernant ce compte, par exemple la présence d'une réclamation ou d'un litige non résolu. Dans ce cas, les données nécessaires à la résolution du problème ou du litige seront conservées tant que dure le litige dans la limite des règles applicables en matière de prescription.

    Avec qui partageons nous vos données ?

    Vos données personnelles sont également susceptibles d’être transmises à des recruteurs lorsque vous postuler à une offre d’emploi diffusée sur ChooseYourBoss ou lorsque nous vous mettons en relation.

    Dans le cadre de l’utilisation des Services, certaines de vos informations sont transmises à nos prestataire et sous-traitants intervenant pour fournir les Services, dans la limite nécessaire à leur intervention. Ainsi, vos données personnelles sont, par exemples, transmises à nos prestataires techniques dans le cadre de l’hébergement de nos serveurs.

    Avec votre consentement lorsqu’il est requis, certaines données personnelles vous concernant peuvent être partagées entre les entités du Groupe Figaro à des fins d’étude, analyse et segmentation, ainsi qu’à des fins de prospection commerciale. Elles peuvent également être partagés avec nos partenaires commerciaux qui sont ainsi susceptibles de vous adresser des informations sur leurs produits et services ainsi que des offres d’emploi qui correspondent à vos critères de recherche.

    Nous sommes également conduits à partager des données vous concernant avec nos conseils externes en cas de litige.

    Des données vous concernant peuvent également être partagées dans des cas non décrits ci-dessus avec votre consentement ou lorsque nous y sommes tenus en application de la loi. Ainsi, lorsque vous utilisez les boutons sociaux des données relatives à votre identification sont automatiquement communiquées à ces réseaux sociaux.

    Par ailleurs, les commentaires que vous choisissez de poster sur nos articles sont accessibles publiquement.

    Dans l’hypothèse où tout ou partie des activités de la Société Figaro Classifieds seraient cédées, vos Données Personnelles seraient communiquées à l’acquéreur afin d’assurer la continuité des Services et/ou, sauf autres à des fins de prospection commerciale avec votre consentement lorsqu’il est requis.


    Comment est assurée la sécurité de mes données personnelles ?

    Vos données à caractère personnel sont protégées par des mesures techniques et organisationnelles conformes aux exigences légales et réglementaires françaises et européennes, permettant d’assurer leur sécurité et leur confidentialité.

    En particulier, ChooseYourBoss utilise des technologies de protection, comme des systèmes de cryptage, d'authentification, afin de protéger votre compte en ligne.

    ChooseYourBoss s’assure, aux termes d’engagement écrits, que ses prestataires présentent des garanties suffisantes pour assurer la protection des données personnelles dont le traitement leur est confié.

    Des données personnelles sont-elles transférées hors de l’Union européenne ? sous quelles garanties ?


    Il est possible que les données que nous recueillons dans le cadre de l’utilisation des Services, soient transférées en dehors de l’Union européenne vers des pays dont la législation applicable en matière de protection des données personnelles diffère de celle applicable en France. De tels transferts sont effectués moyennant des garanties appropriées en conformité avec la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel.


    En particulier, nous vous informons que nos serveurs sont situés aux Etats-Unis. Nous avons opté pour la signature des clauses contractuelles types de la Commission Européenne pour encadrer le transfert des données personnelles en dehors de l’Union européenne. Elles ont pour but de garantir aux citoyens européens un niveau de protection suffisant quant à leur vie privée et leurs droits fondamentaux.

    Par ailleurs, lorsque vous bénéficiez de nos Services, tels que la possibilité de postuler à des offres d’emploi ou la mise en relation avec des recruteurs, vos données sont susceptibles d’être transmises, consultées, utilisées et sauvegardées par des recruteurs implantés en dehors de l’Union Européenne.


    Comment se désinscrire des alertes, lettres d’informations personnalisées, et newsletters, gérer les options en matière de prospection marketing et communication commerciales ?

    Comment se désinscrire des alertes ?

    Après vous être connecté avec vos identifiants à votre espace candidat, cliquez sur l’icône située en bas de la page, puis sur le bloc « Alertes email » et choisissez “jamais”

    Comment se désinscrire des newsletters ?

    Vous trouverez un lien de désinscription dans le bas de page de chaque email qui vous est envoyé.

    Comment se désinscrire des lettres d’informations personnalisées

    Vous trouverez un lien de désinscription dans le bas de page de chaque email qui vous est envoyé.


    Comment se désinscrire des emails de prospection commerciale

    Vous trouverez un lien de désinscription dans le bas de page de chaque email qui vous est envoyé.



    Quelles sont mes options en matière de prospection commerciale

    Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à la prospection commerciale en :

    • Cliquant sur le lien de désinscription inséré dans chacune de nos communications,

    • En nous contactant selon les modalités décrites à la rubrique Nous contacter.


    Que pouvez-vous faire si vous ne souhaitez plus que votre CV soit diffusé ?

    Après vous être connecté avec vos identifiants à votre espace candidat, sur le bloc en haut à gauche, sélectionnez “Passer en recherche passive”

    Comment accéder à mes données personnelles ? comment les corriger ou les supprimer ou exercer mes autres droits ?

    > Accès et copie

    Vous avez un droit d’accès et de communication à vos données personnelles.

    Avant de répondre à votre demande, nous sommes tenus par la loi de vérifier votre identité. Nous pouvons être conduit à vous demander de nous fournir davantage d’informations pour répondre à votre demande. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans les meilleurs délais.

    Si vous disposez d’un compte ChooseYourBoss, vous pouvez directement accéder aux données contenues dans votre compte en ligne, à l’historique de vos candidatures : connectez-vous votre compte

    Cet accès vous permet également de corriger, modifier ou supprimer vos données de contact.

    Vous pouvez également fermer votre compte en ligne à tout moment par le biais de l’onglet « GESTION DE VOTRE COMPTE ».

    Si vous ne pouvez pas accéder à votre compte ou pour accéder à d’autres données, contactez-nous selon les modalités indiquées à la rubrique Nous contacter ci-dessous.

    > Obtenir la correction de données personnelles inexactes

    Vous avez également la possibilité de demander la correction des données personnelles vous concernant qui seraient incorrectes et la limitation de leur traitement le temps de leur correction. Vous avez également le droit, selon la nature du traitement, de demander que les données personnelles en notre possession soient complétées. Nous sommes susceptibles dans ce cas de vous demander des justificatifs.

    Si vous ne pouvez accéder à votre compte ou si les données que vous souhaitez corriger ne peuvent être corrigées via l’accès à votre compte, contactez-nous selon les modalités indiquées à la rubrique Nous contacter ci-dessous.

    Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles

    Lors le traitement de vos données personnelles repose sur votre consentement (comme par exemple l’inscription à une alerte e-mail, la participation à un sondage ou jeu concours, l’inscription à une manifestation, l’envoi de sollicitations commerciales électroniques pour des services et produits autres que ceux que vous avez déjà souscrits, l’utilisation de cookies et technologies similaires sur ce site), vous avez le droit à tout moment de retirer votre consentement.

    Ce droit s’exerce en modifiant vos options en matière d’inscription à nos alertes email, prospection commerciale et , ainsi qu’en retirant votre consentement au placement de cookies selon les modalités mentionnées dans notre notice Info cookies.

    Obtenir l’effacement de vos données personnelles

    Vous pouvez également demander l’effacement de vos données personnelles dans les cas suivants :

    • Vous considérez que notre traitement de vos données vous concernant n’est plus nécessaire au regard des Services souscrits ou de votre utilisation du Site, ou la réalisation des finalités visées plus haut dans cette politique ou que leur conservation est contraire à la loi

    • Vous avez retiré votre consentement au traitement de vos données (voir ci-dessus Retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles )

    • Vous vous opposez au traitement de vos données personnelles pour des motifs tenant à votre situation personnelle

    • Vous vous opposez à l’utilisation de vos données à des fins de prospection commerciale

    • Vos données ont été collectées en ligne alors que vous étiez mineur.

    Vous pouvez alternativement, dans les limites prévues par la loi, demander la limitation du traitement de vos données personnelles.

    Veuillez noter que nonobstant l’exercice de votre droit à l’effacement ou à limitation nous sommes susceptibles de conserver certaines données personnelles vous concernant lorsque la loi nous l’impose ou l’autorise, lorsque nous avons un motif légitime de le faire, pour l’exercice ou la défense de droits en justice ou encore lorsque l’exercice de ce droit porte atteinte à droit à la liberté d’expression et d’information.

    > Nous faire part de vos directives post mortem

    Vous disposez également du droit de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre mort.

    Nous contacter

    Pour toute question relative à la présente politique de protection des données ou pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez nous contacter :

    • En ligne en envoyant un courrier électronique à l’adresse suivante : DPO_chooseyourboss@figarocms.fr

    • Par courrier à l’adresse suivante : Figaro Classifieds – ChooseYourBoss -, service DPO, 14, bd Haussmann, 75009 PARIS

    • Pour toute autre demande merci de nous écrire à l’adresse suivante : info_chooseyourboss@figarocms.fr

    Vous êtes par ailleurs informé que vous disposez du droit de saisir la CNIL de toute réclamation concernant le traitement des données vous concernant.

    Nous sommes susceptibles de modifier cette politique de temps à autres pour refléter les changements dans nos pratiques, pour préciser d’avantage nos pratiques ou pour assurer le respect de la réglementation.

    Version mise à jour le 24/05/2018